搜狐网站搜狐明升m88备用网址

谁的三观有问题

  网友发问

  公司有1个十分优异的应届生,领导很重视这个人,想把他培养成中层干部。

  此人在应届生训练中引起了导师的留意,分配到产品线后,做出了许多成果,得到了产品线总监的好评。

  上一年9月份,他写了一套用solr改善数据库分布式索引 wiki,而且出了 demo,做了压力测验,证明了可行性,还想到了运维计划,后来领导采用了他的定见,让一个架构师带他一同做。

  上一年十一,他在家用 docker+shell+ruby写了1套测验布置结构,在他自己的产品线上用得很好,后来推行至全公司,到各部分宣讲,wiki写得很冷艳、PPT很美丽、谈锋十分棒,减小了 SOA 架构的测验难度。

  上一年年末,他带了5个应届生用 selenium +主动打码渠道,做了一套主动出票体系,现在日出票8000张。

  今年年初,他又提出用 Flume + Kafka + Strom + Hbase 改善事务审计体系的剖析陈述,现在定见立项开端做了。

  CTO 说这个孩子比他年青的时分还凶猛,假如英文好点,进 FLAG 彻底没问题。

  可是,这孩子有许多缺陷:

  1. 公司有弹性作业制,他住的当地离公司2公里,有一台赛格威,却11点钟才到岗,晚上8点就走了。

  2. 他成果很好,却不肯参与晋级辩论。

  3. 他干活很快,BUG 率低。但不肯写测验,说这是下人干的粗活。领导给他分3天使命,他1天半就能干完,领导再分活,他就不承受了,理由是拿多少钱,做多少事。干完活之后,就开端刷微博、看B站,影响很欠好。

  4. 他不肯意承受加班。他是北京本地人,拿过拆迁补助,好像并不缺钱。

  5. 损伤其他搭档。

  他在处理毛病的时分,常常责备某些产品司理脑子有问题,作业方法彻底不对,怎样经过面试的?

  他责备的那些产品司理,的确思维才能偏弱,可是有责任心,温文热心,交流才能不错,在部分联合开发中,能起到润滑剂和枢纽的效果,也不是一无可取。

  像这样的程序员,要怎样纠正他的三观,引导他走上正轨?

  ----------------------------------------------------------------------------

  罗子雄接招

  首要我要总结下,是你的三观有问题,不是他的。

  以下答复你的问题:

  1.公司有弹性作业制,他住的当地离公司2公里,有一台赛格威,却11点钟才到岗,晚上8点就走了。

  你自己说的是弹性作业制,然后你盼望人家每天准时来,这叫弹性?

  弹性作业制便是:忙的时分要忙,闲的时分随意。仅有的要求便是准时出成果。

  假如他作业松懈没功率,你能够有定见。但人家美丽的准时完结了作业,

  你干想干什么?

  让他人在你公司多呆一小时看菜鸟搭档斗争吗。

  2.他成果很好,却不肯参与晋级辩论。

  是的,我不肯意去腾讯便是通道委员会。便是由于我觉得其间有些菜鸟没什么资历谈论我的作业。你让一个显着成果和智商双优胜的人去糟蹋时刻走流程干什么?赶忙升职,给应战的使命,涨薪酬啊。

  3.他干活很快,BUG率低。

  但不肯写测验,说这是下人干的粗活。

  领导给他分3天使命,他1天半就能干完,领导再分活,他就不承受了,理由是拿多少钱,做多少事。

  干完活之后,就开端刷微博、看B站,影响很欠好。

  你乐意让一个废物或平凡的人3天写一个平凡的程序,满是bug;仍是乐意乐意要高手1天搞定一个没bug的程序,剩余两天刷微博?这个帐目不会算吗?

  其他人有定见?太简略了,告知他们好好尽力,程序写好了,也能这样。

  别的,他领导分了3天的使命,人家一天完结。显着这个领导才能有问题无法预估作业饱和量嘛,这是领导渎职。当然,或许他之前带的人是这个作业才能……

  测验……算了不写了,简单得罪人。他主意没太大问题,程序工作的确有轻视链,你觉得用F22去撒农药没糟蹋也没什么。

  就好像卡马克跑来说美术是菜比做的,他不做,我也认。

  4.他不肯意承受加班。

  他是北京本地人,拿过拆迁补助,好像并不缺钱。

  是的,加班可耻,他做的对。假如加班,就只能阐明领导作业组织有问题。

  其次,你们加班给加班费了没有?

  假如没有,你好意思让人加班?

  横竖我挺欠好意思让人加班,我觉得让手下加班自己挺无能。

  要么是我自己傻逼估错了时刻;

  要么是我自己傻逼延迟症犯了。

  5.损伤其他搭档。

  他在处理毛病的时分,常常责备某些产品司理脑子有问题,作业方法彻底不对,怎样经过面试的?

  他责备的那些产品司理,的确思维才能偏弱,可是有责任心,温文热心,交流才能不错,在部分联合开发中,能起到润滑剂和枢纽的效果,也不是一无可取。

  是的,他说的对。这几年产品司理这个工作鼓起,导致国内有许多产品司理一点基本概念都没有。

  作为产品司理,假如没经历,那么逻辑要好吧?你说那人思维才能都弱,不知道你怎样想的。换我这就开了或转岗了。

  你不要把产品司理和产品助理弄混。助理便是打杂的润滑剂,司理是要主导项目进展,为项目担任的。

  你乐意要一个脑子不清楚的人去做产品司理,被牛逼工程师骂便是活该。

  总结:

  你现在应该十分幸亏他还在你这,任何公司都缺有战斗力的工程师。

  假如你要留他,要尽可能为他服务,让他发挥价值,鼓励他,让他做更重要和他想做的工作。给他更多的资源。

  假如你做不到,不要紧,牛人处处都能找作业。

  这位工程师,假如你看到这个答复,欢迎你加入到咱们这;

  咱们正在做一个超他妈COOL的项目,需求超牛逼的人,赶忙来。咱们给你比上家多一大堆的薪酬,一大堆的期权,身边全TM的是牛人。

我来说两句